13:47 

яба-даба-ду
Никогда не упускаю возможность упустить возможность.
Кто бы что ни говорил, а мой способ просмотра фильмов и сериалов действительно улучшает знание английского. Когда я работаю, и каждый будний день провожу по полтора часа в метро, с наушниками и планшетом в руках, с сериалом на английском и русскими субтитрами, где-то 20 или даже 30% мыслей в моей голове звучат на английском. Какие-то совсем простые фразы, то, что я могла бы сказать.
Иногда я разговариваю во сне на английском, иногда разговаривают со мной. Получается не так уж плохо.
Любая тренировка дает плоды, иногда это не заметно, но иногда всё таки обращаешь внимание. Последнюю неделю я смотрела действительно много видео на английском, какие-то интервью, корометражки, пыталась выцепить хоть что-нибудь о Джо Гилгане и с Джо Гилагоном. Пересматривала четвертый сезон Misfits, который оказался с английскими сабами, но меня это не остановила. Прислушивалась, читала английские слова, слушала заново, пыталась понять и разобрать.
И вот, что поняла. Для того, чтобы понимать абсолютно всё, мне нужен репетитор и не нужны занятия. Мне нужен словарный запас, который можно расширить, задрачивая тот же ЛингваЛео. Потому что я действительно хорошо воспринимаю информацию на слух, я могу расслышать почти все слова, 90% процентов речи, и даже справляюсь со сложными акцентами, если слушаю их достаточно долго. Совсем другое дело, что я слышу слово, могу даже попытаться его написать, но просто я его не знаю. И когда одна незнакомое слово следует за другим, затем еще парочка, я перестаю понимать. Да, слышу, да, разбираю, да, при желании, с переводчиком смогу перевести и понять всё дословно.
А написала я это всё лишь потому, что слушала сегодня песню, которую слышала, без преувеличения, раз сто. В общем-то, я понимаю, о чем там поют, даже без переводчика, хорошо знаю слова и всё такое. Но я вдруг обратила внимание на то, что я работаю, занята, что музыка у меня играет чисто фоном, а я разобрала новые слова, дословно поняла кусок песни, на который раньше не обращала внимание. И это было так просто, легко и естественно, словно это мой родной язык. Неделю назад еще этого не было. То есть, вот он, результат это недели.
Всю свою жизнь я мечтала знать еще один язык, но всегда была для этого слишком ленива. Мне представляется это поразительным, что в одна голова может хранить такое большое количество слов, и... Чужой язык - это же практически как дверь в другой мир. Чем больше языков знаешь, тем больше дверей перед тобой открыто. Даже с двумя открытыми дверьми жить круто.

@темы: к чему это я?, маньячное

URL
   

Несекретные материалы

главная