С утра который раз перечитываю и оно прям очень красиво и правильно.
***
«Ну вот и умер еще один человек, любивший меня. И вроде бы сердце в крови,
но выйдешь из дома за хлебом, а там — длинноногие дети,
и что им за дело до нашей счастливой любви?
И вдруг догадаешься ты, что жизнь вообще не про это.»
— Дмитрий Ведерников Воденников
Ведь жизнь действительно не о смерти, не о любви, как ни странно даже не о счастье и уж тем более не об успехах и достижениях, к которым мы все так стремимся (ровно, как и наоборот, боль и страдания тоже мимо кассы).
Жизнь, в первую очередь, о предопределенности и неизбежности.
+++По сути своей, она гигантское колесо, которое катится по дороге времени вне зависимости от нашего с вами желания (но об этом позже), от того сделано это колесо из потрескавшегося камня или высокотехнологичной японской резины, покрыта ли дорога рытвинами и колдобинами или вполне может служить взлетно-посадочной полосой. И абсолютно не важно, ближайшие километры кругом буераки ли, овраги и дремучие муромские леса или урбанизированный, прости господи, ландшафт.
Возьмите любую точку колеса. В один неопределенный момент времени на мгновение она коснется земли, а затем, оттолкнувшись от нее, взлетит вверх и пространствует маленькую или не очень вечность в разлуке с ней, чтобы однажды, когда сойдутся звезды (а точнее когда колесо сделает полный оборот), снова окунуться в восторг столкновения с поверхностью. Так и человек появляется в этом мире всего лишь на мгновение в сравнении с вечностью, чтобы потом уйти, «взлететь» и однажды вернуться опять. Невыносимая цикличность бытия.
И от нас действительно ничего не зависит, как бы мы ни хотели, у нас нет возможности сжать в бешеном порыве свои кулачки и ухватиться ими за сорняки или гравий и остаться еще хотя бы ненадолго, если не навсегда.
Поэтому и суетятся люди – необходимо получить как можно больше счастья здесь и сейчас, ведь времени так мало. Поэтому и создает человек религии – в надежде, что после смерти кто-то поднимет его нежно, разожмет охладевшие ладони, отряхнет их от земли и отнесет туда, где будет неземное блаженство. Обратите внимание на последние слова – «неземное блаженство». Почему же не быть ему земным? Человеку даны все возможности, чтобы быть счастливым здесь и сейчас, но это слишком просто, и никто, находясь в уме и разуме, не пойдет на такое. Да и язык народа ему не позволит – неземное оно, неземное счастье, дурачок, и не надейся даже. В английском языке есть слово «bliss», которое может быть переведено, как и «высшее счастье», так и как «небеса». Та же ситуация в немецком – «überirdische Glück», «счастье на небесах». Но почему-то подозрительно спокойны и отрешенно-счастливы те, у кого и в помине нет этих небес – люди с восточным мировоззрением – они, как никто другие, знают, что все еще будет.
А дорога тем временем становится все ровнее, наше гигантское колесо все более высокотехнологичным, и езда на нем из залихватских скачков по кочкам превращается в то самое комфортабельное передвижение, рекламы которого звучат из каждой консервной банки. И от жизни перестает захватывать дух. Хорошее по большей части приедается и опостылевает очень быстро. Допустим, что человеку для счастья нужно столько же счастья, сколько и несчастья (мы можем позволить себе такое ухищрение в контексте «загадочной русской души» и Достоевского); но где же взять эти несчастья среднестатистическому обывателю, которому вместе со свидетельством о рождении скоро начнут выдавать каталог материальных благ с соответствующими «кредитами» на их получение?
А нужно просто остановиться и потрясти хорошенько свою душонку, параллельно ужаснувшись тому, что каталог из «Икеи» и его собратья правят твоей жизнью, докопаться до самого нутра и спросить, а к чему его то, собственно говоря, тянет. У кого-то будет щемить в груди от прогулок по ночному лесу, потому что где-то на бессознательном уровне будут вспоминаться старые прожитые военные походы и палаточные лагеря. Кто-то в минуты печали будет спасаться пением, потому что старые мантры будут бессознательно гулять в крови, усмиряя. Политические и не только интриги, плавание на фрегате, прополка сердечно любимых десяти соток, чтение Гете в оригинале, встреча с кем-то тем самым, кого узнаешь с первого взгляда с первой встречи и не можешь избавиться от ощущения, что знаешь этого человека десятки и тысячи лет (который по факту может быть и братом, и сватом да даже и врагом, ведь главное не это, главное - быть) – будет какой-то момент и даже не один, когда почувствуешь этот внутренний свет и это абсолютно неправильное, но столько по-человечески желаемое «неземное блаженство».
А проще говоря, заплачешь. От понимания. Станет не страшно жить и не страшно умирать. И ты будешь готов перегрызть горло каждому, кто попытается помешать тебе создать то, что в следующей жизни будет отзываться в груди таким же теплым светом.
«Вот так и живешь — сначала Иваном-царевичем, потом Иван-дураком,
потом серым волком, волшебным помощником, потом Кащеем Бессмертным,
а потом — Бабой-Ягою,
а потом иван-чаем, всё забивая собой кругом,
растешь, как сорняк у забора, с фиолетовой головою…»
Растешь, а колесо все вертится.