Решила скопировать, ибо... ну, не то, чтобы наболело, но тема мне близкая. Не часто, но бывают люди, которые подходят к кассе и разговаривают по телефону. У меня в обязанностях: поздороваться, спросить про пакет, пропикать, назвать цену, взять день, назвать сдачу, отдать сдачу. Когда "разговорные" этапы приходится проводить с человеком, разговаривающим по телефону, чувствуешь себя как-то странно... Я даже не могу четко назвать, что это за чувство. Относится оно скорее к неприятным, ибо... ну нет, никакого унижения, но чувствуешь себя каким-то мудаком.
статьяТолько недавно мы тут обсуждали манеры и такой наглядный пример. Женщина, работающая на кассе в английском супермаркете Sainsbury’s, отказалась обслуживать покупательницу , говорящую по мобильному телефону.
Сначала магазин извинился и предложил компенсацию в размере the whole of £10, но через неделю решил поддержать свою сотрудницу из-за дебатов про мобильный этикет, которые эта история вызвала в прессе. Потому что этот маленький случай вызвал такой шквал статей и обсуждений, что стало понятно, насколько эта ситуация показательна и распространена.
Представьте, покупатель подходит к кассе, выкладывает продукты, ждет пока их отсканируют и сложат в сумки, платит, и все это время не отрываясь разговаривает, прижав телефон к уху плечом. То же самое можно наблюдать где угодно. В любом магазине, на reception любой организации, везде, где проверяют билеты, в кафе и ресторанах, на почте.
Некоторые индивиды относятся к обслуживающим их людям, как к неодушевленным автоматам: бросил монетку — получил билет. Ткнул пальцем в меню — принесли кофе. Потому что чувствуют себя хозяевами ситуации. Они — клиенты, они «платят деньги», а им за это должны. В частности, терпеть их хамство. Потому что игнорировать другого человека, при любом с ним контакте, это хамство и невежество, и дело не только в мобильном этикете.
Одно из главных требований к детям в школе, где учится мой четырехлетний ребенок, смотреть людям в глаза. You must look him in the eye when you say Thank you, Hello or Goodbye, Please and Excuse me. Мало просто буркнуть «спасибо», пробегая мимо, или кивнуть, не отрываясь от экрана. Ребенок должен посмотреть в глаза и внятно поблагодарить или поздороваться. Acknowledge the person’s humanity, как написал the Times после этой истории в магазине.
Или вчера я пришла к врачу, на reception стоит большое объявление: No mobile phones whilst your blood is being taken. Представляете? Некоторые люди пытаются разговаривать по телефону пока медсестра берет у них кровь! Наверное ведут прямое вещание на Facebook: «Я у врача. Он достал пакет с иголкой. Он разорвал пакет с иголкой».
Думаю, с начальником или клиентом никто так себя вести не будет. Такое себе позволяют только с «нижестоящими». Это самый хороший тест на грубость определенного поведения: станете вы так себя вести с важным для вас человеком? От которого многое зависит? Если нет, то возможно не стоит так поступать и со всеми остальными.
источник
@темы:
родина-уродина,
из обезьяны в человека,
бесплатный сыр
А иногда суки вредные. Вчера только баба с сеткой поперлась в магазин, я ей вежливо говорю, мол, оставьте пожалуйста вашу сетку в камере хранения. Она на меня глянула, как на говно, развернулась и вышла из магазина. Можно подумать, блять...
и я даже не оправдываюсь) я ж не нахамила ей, а просто вежливо попросила. то, что у неё там какой-то пмс - её личные проблемы)